鎌倉アンチョビ(鎌倉ダイニング)

鎌倉アンチョビ(鎌倉ダイニング)

鎌倉アンチョビ製造元、鎌倉ダイニング 矢野ふき子さんのご紹介

銀行員として海外との渉外などの仕事に従事。その後、田村魚菜さんの直弟子に師事し助手として6年間、料理を学ぶ。 2002年から自宅の古民家をリノベーションしたプロ使用のキッチンと素敵なリビングを会場にした料理教室「鎌倉ダイニング」を主宰。「キッチンに立つ楽しさ」をつたえることをモットーに、日常的な素材で美味しい料理を作れるように「料理の柔軟性」の大切さも生徒さんに伝えている。少人数制で、素材の扱いから調理法まで学べる料理教室として鎌倉市内外から多くの生徒さん通われています。

鎌倉アンチョビは鎌倉市役所の平成22年度の商工業元気アップ事業の認定を受け、矢野さんは自宅の敷地内に工房を新設し、本格的にアンチョビの製造を開始しました。関連商品として生しらすを船の上で漬ける「沖漬け」や鎌倉市漁業関連の商品開発なども手がけています。
また最近は鎌倉の浜にうちあげられる海藻を飼料として活かす養豚事業、ブランド豚肉のプロデュースも。